站内搜索  
  
        您当前的位置首页 > 理论阵地 > 重要讲话
 
无分别心无隔阂心 银川塔桥村促进民族团结纪实
 
时间:2011-10-19 08:59:08    来源:宁夏日报    编辑:修远     浏览次数:
 

  盐能不能感觉到自己在海里?鱼能不能感觉到自己在水里?

  人能不能感觉到自己在空气中?

  民族之间的平等团结对银川市兴庆区大新镇塔桥村,就如同氧气对人一样,无所不在到难以描摹。记者请村民们说说民族团结的事例,大家都懵了半晌:“我们这个村就不分啥回民汉民,从来不闹不团结的事。”

   和而不同的塔桥人

  不同民族的人群,互相平等、互相尊重、互相包容,在塔桥村是常态。而这样开阔的胸襟和毫无隔阂的态度,为塔桥村的民族团结奠定了基础。

   塔桥村的社火队,敲锣打鼓的是头戴白帽的回族老汉。为全村人助兴,他们也很高兴。

  塔桥村人婚丧嫁娶,回汉邻居会互相帮忙。回族村民小杨娶了个汉族媳妇,他的媳妇在产后三天就过世。家里生活困难,媳妇又没了,小杨精神受到严重打击。

  让小杨感动的是,在村委会的动员下,全村回汉乡亲向他伸出了援手。

  生产生活中更要守望相助。

  “摘西红柿的时候,几家人合到一起干活,头天先给老马家摘,第二天再给老李家摘……”回族村民老杨说,“分啥回汉,都是一个队上的邻居。”

  今年夏天,塔桥村组织党员到泾源县小南川活动。70岁的回族老党员王军在山上摔倒,人事不知。同去的几个小伙子立刻把王军背下山。送到泾源县医院时,王军已经大小便失禁,28岁的汉族小伙子庞玉虎毫无怨言地为王军反复擦洗。王军转到固原市医院后,小庞又不眠不休地陪护了王军3天。

  现在王军已恢复了健康。说起庞玉虎,不善言语的老王再三重复:“比儿女还强呢。”

  小庞则说:“都是一个村的人,我做的都是应该做的事。”

  塔桥人,真的没啥分别心、隔阂心。

  样样走在前的塔桥人

  事实上,在老一辈村民的记忆里,上世纪70年代的塔桥村是出了名的吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济的穷村。人穷志短,别说不同民族了,就是亲兄弟也会为蝇头小利隔三差五打架扯皮。

  为什么现在塔桥人这么团结?“一是现在都有钱了,二是人的素质都提高了,肯定就团结了。”村民马文斌对塔桥村形成如今氛围的总结,简洁而又实在。

  改变的推手来自一届接着一届的村委会班子和一群踏实肯干的党员。

  上世纪90年代,塔桥村村委会先后抓住机遇走出了几步漂亮的好棋,把塔桥带出了贫困的泥淖。

  他们先是抓住银古公路建设和长庆石油公司生活基地建设的机遇,发动群众拉土方挣钱,为后来的扩大再生产奠定了经济基础。接着带动全村跳出单纯种粮的老路,大力发展蔬菜种植。目前,该村建成高效节能日光温棚4万间。2008年,他们认识到银川市区周边的蔬菜种植业达到饱和,又带领村民发展花卉产业,将塔桥村建成宁夏最大的花卉生产基地。2010年,该村农民人均收入达8451元,在全区名列前茅。

   塔桥村的精神文明建设也全面展开。该村先后有210户农户被评为“十星级文明户”,占全村总户数的24%;有自治区、银川市级“五好文明家庭”5户;有全区第一支农民女子军乐队……

  “我们村啥都强,样样走在前头。”塔桥人很自豪。确实,这个村有很多荣誉——全国文明村镇、全国精神文明建设先进单位、巾帼示范村、全国民主法治示范村、自治区先进基层党组织、敬老模范村、第一批民族团结进步示范村、第二批生态村、优秀创业基地……

  众多荣誉,犹如一匹光彩闪闪的锦缎,民族团结是其中一根晶莹的丝线。

 
 
   
 
    最新文章
 
    热门文章排行
 
  1. 石泰峰带头宣讲自治区第十二次党代会精
  2. 自治区党校举行2017年秋季学期开学典礼
  3. 崔波在自治区党校春季开学典礼上强调:
  4. 坚持党校姓党 为服务全区改革发展贡献更
  5. 统一思想 真抓实干 把宏伟蓝图变为现实
  6. 宁夏“科学治水”的路径从何而来
  7. 宁夏目标:2015年城市人口达到410万 城市
  8. 距今5000年新石器时代的宁夏山川
  9. 黄河金岸,幸福“动车”--盘点“十二五
  10. 无分别心无隔阂心 银川塔桥村促进民族团
 
    相关文章
 
    无相关信息
 
 
中共宁夏回族自治区委员会党校&行政学院 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 Copyright 2009 Incorporated. All rights reserved
ICP号:宁ICP备05002345号 主管单位: 中共宁夏回族自治区委员会
地址:宁夏银川市西夏区怀远西路155号 邮编:750021 电话:0951-6660101 传真:0951-2082542 Email:nxdx@nxdx.org.cn
友情链接:沃里克网  狮心王网  我爱网  开朗网  网站地图